ヘッダーロゴ


従業員全員が同じ方向を向いて衛生管理ができるよう、
ルールの作成や見直しを行い、工場をより良くしていくことにやりがいを感じます。
M.S. 品質管理室 2022年入社

ホームデリカを志望した理由をお聞かせください。もともと食に興味があり、大学では栄養学を専攻していました。 大学の授業でHACCP(ハサップ)や商品開発・品質管理について学んでいく中で、調理だけではなく、多くの人に安全・安心なものを届けられるような仕事がしたいと思うようになりました。 そんな中、ホームデリカの企業説明会に参加し、この会社の社風や文化を知り、「ここなら自分のしたいことが出来て社会に貢献できるのではないか、また仕事にやりがいを持てるのではないか」と感じ志望しました。

現在のお仕事内容を教えてください。工場内を定期的に巡回し設備に不備が無いかをチェックしたり従業員がルールから逸脱した作業を行っていないか常日頃から目を光らせています。ホームデリカは『安全』『安心』な商品をモットーに掲げています。私の担当する品質管理はお客様に届く前の最後の砦となる為、細心の注意を払い細部にまで徹底的に取り組んでいます。
従業員全員が同じ方向を向いて衛生管理ができるよう、ルールの作成や見直しを行い、工場をより良くしていくことにやりがいを感じます。

お休みの日はどんなふうに過ごしていますか?最近は一日中ずっとダラダラしながら猫と戯れたり映画を見たり、小説を読んだり…。連休なら遠出してグルメ旅とか一泊二日の温泉旅行もしますね。基本的にインドア派なのですが、たまに無性にどこかに行きたくなってしまう時があるので、そういう時はグルメ旅か温泉に行っちゃいます。兄妹仲が良いので兄と出かけることも多いです。

仕事を始めてからご自身の私生活において何か変化はありましたか?仕事柄、現場でスタッフに声をかける機会が増え、人によって受け取り方や考え方が異なる事を学び、その時の状況や相手の立場を尊重することが大切だと感じました。職場で気を付けていたらいつのまにか気づいたら私生活でも周りを尊重するスキルが身についていました(笑)あとはマーケティングリサーチでしょうか。プライベートで買い物をする時、「この商品、原価はいくらだろう?」とか他にも、食品売り場で商品の盛り付け方がやけに気になったりしてついつい仕事目線で見てしまいます(笑)

ホームデリカで働くようになってから、家族や友人など、身近な人々に対して認識が新たになったことなどはありますか?社会人になって改めて働く事の大変さを感じました。2年目に突入し仕事の量も増え、責任ある仕事も任せられるようになりました。仕事を任せてもらえる事に喜びを感じる一方で責任感や重圧で悩む事も多々あります。そんなとき、適格なアドバイスをくれる家族の存在の大きさを改めて感じました。面と向かっては中々言いづらいですが、私の何倍も何十倍も長く働いてきている家族を尊敬しています。

仕事を始めてから嬉しかった出来事、また励みになっていることはありますか?配属されて間もない頃に上司に褒めてもらえたことが印象に残っています。初めて業務の報告メールを送った時のこと。内容について一人で、ああでもない、こうでもないと考えてやっと打ち終えて送信した後も、「間違っていたのではないか?」と不安な気持ちだったのですが数分後、「完璧です。よくできました!」と上司から返事が届いて、それが嬉しくて嬉しくて。思わずそのメールをスクリーンショットしてしまいました(笑)今でもそのスクリーンショットは待ち受け画面にしています。

ページトップ