RECRUITING INFO.

WORK & CAREER

キャリアに年齢は関係ない、
だから自身の将来を自由に描ける

ベルクは立場や役職に応じた研修プログラムを用意して、社員のキャリアアップを支援しています。年齢に関係なく、やる気・実力をしっかり評価していますので、若いうちからキャリアを積むことができます。

ベルクのキャリアパス

社員は入社後、各店舗に配属され、担当部門の知識・スキルを深めていきます。 まず店舗に配属されるのは、キャリアアップした際に、店舗のことが分かる人材であるためです。 店舗で販売スキルやオペレーションの理解、経営に必要なマネジメント力を身に着けた後、 適性をみて本社管理者、店舗管理者、スペシャリストの大きく3つのキャリアステップを歩むことができます。

  • 店長・副店長

  • チーフ・サブチーフ

  • サステナビリティ広報室

  • デジタル推進室

  • データコントロール室

  • マーケティング部

  • システム改革部

  • 食品管理室

  • メンタルヘルス室

  • フードロス対策室

  • 販売運営部/移動販売部

  • 商品開発部

  • 生鮮・グロサリー各商品部

  • ロジスティクス部

  • 店舗開発部/店舗企画部/テナント企画部

  • 業務サポート部

  • 財務経理部

  • 人事教育部